Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Tahun 2022

Alhamdulillah, atas ridho Allah SWT SMK Negeri 1 ROTA Bayat memperingati hari besar Islam yakni Maulid Nabi Muhammad SAW yang jatuh pada sabtu, 8 Oktober 2022, namun dilaksanakan hari senin, 10 Oktober 2022. Walaupun pelaksanaan peringatan dimundurkan hari senin, tetapi tidak mengurangi makna dan esensi dari hari istimewa tersebut. Pelaksanaan peringatan yang dikemas oleh SAKAROTUL (Satuan Karya ROHIS ROTA Bayat) terpusat di GSG (Gedung Serba Guna) SMK Negeri 1 ROTA Bayat.

Dalam rangka proses penanaman dan peningkatan pendidikan karakter bagi peserta didik, ini merupakan momentum yang tepat. Kegiatan yang dikemas dengan pengajian ini mengusung tema “Jadikan Akhlak Nabi sebagai Landasan Akhlak Generasi Masa Kini” diawali dengan Shalawatan. Shalawatan yang dibingkai seni hadroh oleh group hadroh SAKAROTUL SMK Negeri 1 ROTA Bayat mampu tampil melantunkan puji-pujian menggugah semangat peserta didik yang hadir. Group hadroh ini sebelum tampil diawali Asmaul Husna dilanjutkan dengan 2 lagu pembuka.

Acara dimulai dengan pembacaan puisi oleh pembawa acara berjudul “Aku ingin mencintaimu dengan sederhana”, berikut syairnya :

AKU INGIN MENCINTAIMU DENGAN SEDERHANA

(Ciptaan Team Kesiswaan SMKN 1 ROTA Bayat)

Aku ingin mencintaimu dengan sederhana,

Dengan lisan senantiasa terucap shalawat atas keagungan mu,

Bagaikan hembusan angin tak pernah putus bertasbih memuji sang maha pengasih.

Aku ingin mencintaimu dengan sederhana,

Dengan hati dipenuhi kerinduan akan sosok mulia pemberi syafaat dunia akhirat,

Bagaikan tanah kering nan tandus mendambakan turunnya hujan untuk tumbuhkan benih-benih kehidupan.

Aku ingin mencintaimu dengan sederhana,

Dengan sikap perilaku yang mencoba sekuat baja, meneladani sempurnanya ajaranmu,

Bagaikan kawanan lebah madu yang setia tunduk patuh pada perintah sang ratu.

Wahai Rasulullah, kekasih Allah

Puisi kerinduan dari kami,

Putra-Putri SMK Negeri 1 ROTA Bayat,

Untukmu Yaa Rasululloh kekeasih Allah.

Diawali puisi yang diharapkan dapat menambah khasanah keilmuan dan membawa suasana kerinduan akan sosok teladan yang tak pernah lekang oleh jaman, telah berhasil tercipta. Terbukti ketika dibacakan kalimat “Aku ingin mencintaimu dengan sederhana” hadirin bersorak dan tepuk tangan sambal tersenyum penuh suka cita. Dilanjutkan lantunan ayat suci Al Quran oleh Ananda Safa Az Zahra Surah Al Mu’minun ayat 1-11 dengan merdunya. Selesai lantunan ayat suci, pembukaan atau sambutan dari bapak kepala sekolah, Sriyanta, S.Pd., M.Pd yang berisi motivasi tentang peningkatan kualitas diri dalam rangka meneladani Rasululloh sebagai Uswatun hasanah. Inti acara peringatan Maulid Nabi tahun 2022 di isi oleh Ustadz Sya’ban dari Ponpes Kyai Becik Kalisogo, Bayat, Klaten.

Peringatan Hari Besar Islam di SMK Negeri 1 ROTA Bayat dilaksanakan secara intens dalam upaya penanaman dan peningkatan akhlakul karimah. Peserta didik dibekali dan diperkuat dengan nilai-nilai religius yang diharapkan mampu menjadi landasan yang kokoh untuk karakter-karakter lainnya. Berbekal religius juga, diharapkan peserta didik mampu terjun hidup bersama masyarakat yang kelak menjadi generasi-generasi tangguh untuk membangun masyarakat, bangsa dan negara tercinta.