Polsek Bayat Go to SMK Negeri 1 ROTA Bayat

Awal tahun 2023 merupakan momentum yang menyenangkan akan kehadiran dan kebersamaan dengan stakeholder sekolah yakni Polsek Kecamatan Bayat. Bersama Kapolsek Bayat, AKP Diyatmo, S.E.,M.H. peserta didik SMK Negeri 1 ROTA Bayat mendapatkan informasi, arahan sekaligus pembinaan karakter. Bersama di titik kumpul lapangan upacara, peserta didik baris menghadap ke narasumber tepat di hadapannya bendera sangsaka merah putih. Sekira pukul 08.15 bapak Kapolsek Bayat didampingi bapak Ganjar memberikan arahan yang merujuk pada pendidikan karakter.

Adapaun arahan yang dipaparkan antara lain;

1. Suporter Futsal

Dalam rangka antisipasi/pencegahan prilaku-prilaku anarkis pelajar dalam hal ini suporter pertandingan futsal, harus bersikap bijak dan legowo menerima hasil pertandingan. Menang dan kalah dalam suatu pertandingan adalah hal yang pasti terjadi, maka diharapkan bagi yang menang janganlah terlalu berlebihan dalam eforia perayaan kemenangannya sehingga memicu dan menyulut emosi lawan. Sialhkan salurkan eforia kemenangan yang sewajarnya, dengan harapan tercipta kondisi yang kondusif. Bagi Suporter team yang kalah dalam pertandingan, ya harus menerima dengan legowo akan kekalahannya. Harus mengedepankan sikap kedewasaan bahwa kalah dan menang itu hal yang biasa, sehingga muncul jiwa sportifnya.

Suporter dilarang membawa barang-barang yang membahayakan diri sendiri maupun orang lain, seperti benda tajam, sabuk gir, minuman keras dan lain-lain yang bisa memicu tawuran. Pertandingan futsal adalah ajang olahraga yang besar harapannya untuk menjalin silaturohim antar pelajar dari sekolah-sekolah lain.

1. Keselamatan Berkendara

Kelengkapan dan keselamatan berkendara juga menjadi bagian penting dalam proses pendidikan karakter yang diberikan oleh narasumber. Mulai dari SIM, surat-surat kendaraan bermotor maupun kelengkapan motornya. Memakai helm menjadi poin penting karena sering didapati anak-anak sekolah tidak memakainya. Penekanan pemakaian helm yang bertujuan untuk menjaga kepala dari hal-hal yang tidak diinginkan itu sangan penting. Kelengkapan kendaraan yang berstandar pabrik, jangan sampai ada knalpot brong yang dapat mengganggu orang lain. Patuhi tata tertib berkendara ketika dijalan raya, misalkan lampu merah, demi keselamatan pribadi maupun orang lain.

1. Akhlak Mulia

Peserta didik atau pelajar adalah anak-anak yang memang dalam proses pendidikan termasuk pendidikan akhlak mulia. Pendidikan akhlak mulia yang didapatkan sudah selayaknya diterapkan dalam aktifitas kehidupan sehari-hari. Pelajar harus mengedepankan akhlak mulia dalam berbagai kesempatan termasuk ketika menjadi Suporter pertandingan dalam hal ini futsal maupun berkendara. Menjadi Suporter yang berakhlak mulia akan menciptakan suasana kondusif yang membawa energy positif dunia olah raga.

Begitu juga dalam berkendara, jika dilandasi dengan akhlak mulia maka akan menciptakan keamanan sekaligus kenyamanan di jalan. Dengan demikian akhlak mulia dari pelajar harus tercermin di kehidupan sehari-hari dalam rangka mencapai cita-citanya.