Penyerahan Piagam Sekolah Adiwiyata Nasional

Kepala SMKN 1 ROTA Bayat Sriyanta, S.Pd, M.Pd pimpin apel pagi tahun ajaran baru semester genap 2022/2023 bersamaan dengan penerimaan penghargaan sekolah adiwiyata nasional (SAN) yang diberikan oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia.

Dalam arahannya, Kepala SMKN 1 ROTA Bayat menyampaikan, “mari warga sekolah untuk peduli dan  berbudaya lingkungan terhadap pelestarian fungsi lingkungan hidup dan mari menjaga kebersihan lingkungan sekitar sekolah sebagai bentuk perhatian pentingnya menjaga lingkungan demi kelangsungan hidup manusia untuk masa yang akan datang.”

“Kualitas lingkungan masyarakat di masa yang akan datang sangat tergantung kepada generasi muda saat ini yang berbudaya lingkungan dan itu dimulai sejak usia dini dan berjenjang yakni sejak usia pra sekolah hingga perguruan tinggi,” ungkapnya

Ditambahkannya, sekolah merupakan unit terkecil  dimulainya sarana pendidikan lingkungan, hal yang kecil dimulai dari diri sendiri seperti membuang sampah pada tempatnya hal tersebut dapat mewujudakn lingkungan yang bersih dan sehat.

Kepala SMKN 1 ROTA Bayat juga menjelaskan, sebagai kepedulian terhdap lingkungan, pemerintah melalui menteri lingkungan hidup dan menteri pendidikan, kebudayaan, riset dan teknologi RI memberikan penghargaan sekolah adiwiyata nasional kepada 305 sekolah peduli dan berbudaya lingkungan/Adiwiyata dan salah satunya SMKN 1 ROTA Bayat yang menjadi satu-satunya SMA/K yang mendapat penghargaan sekolah adiwiyata nasional se-kabupaten klaten tahun 2022/2023 yang telah melaksanakan empat komponen penilaian yang terdiri: Kebijakan sekolah berwawasan lingkungan, Kurikulum sekolah berbasis lingkungan,  kegiatan berbasis partisipatif serta pengelolaan sarana prasarana yang ramah lingkungan.

“Melalui penghargaan ini kami berharap dapat memberikan motivasi dan mendorong kepeloporan penerima ini kepada warga sekolah lainnya dalam pelestarian fungsi lingkungan hidup dan meningkatkan peran warga sekolah dalam pengelolaan lingkungan hidup dan mengangkat berbagai hasil karya peserta didik yang terbukti efektif dalam melestarikan fungsi lingkungan sekaligus mensosialisasikan kepada masyarakat luas,” tutup beliau.

Di akhir acara apel pagi ditutup dengan penyerahan piagam sekolah adiwiyata nasional oleh perwakilan tim adiwiyata yaitu bapak Agung Dwi Rohmadi, S.Pd kepada kepala SMKN 1 Rota Bayat bapak sriyanta, S.Pd, M.Pd