Pelaksanaan Ujian Kompetensi Kejuruan Berbasis LSP P1

PELAKSANAAN UJIAN KOMPETENSI KEJURUAN BERBASIS LSP P1 TAHUN 2021 PROGRAM KEAHLIAN MULTIMEDIA SMKN 1 ROTA BAYAT.
Tahun ini Program Keahlian Multimedia SMKN 1 ROTA Bayat melaksanakan kegiatan Ujian Kompetensi Keahlian (UKK) berbasis Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP).Kegiatan UKK adalah bagian dari program pemerintah dalam menjamin mutu pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).

Pelaksanaan UKK ini bertujuan untuk mengukur pencapaian peserta didik pada kompetensi keahlian yang ditempuh selama pembelajaran di SMK. Kegiatan UKK di program Keahlian Multimedia jejaring dengan LSP P1 SMKN 1 Juwiring dilaksanakan pada tanggal 9 s.d 12 April 2021, bertempat di Tempat Uji Kompetensi (TUK) Sewaktu Lab Multimedia SMKN 1 ROTA Bayat. Menggunakan Skema Sertifikasi KKNI Level II yang terdiri dari 4 cluster yaitu Desain Grafis, Desain Grafis percetakaan, Animasi 2 Dimensi, Pengolahan Audio Video.

Penilaian UKK terdiri dari Ujian Praktik Kejuruan dan Ujian Teori Kejuruan yang akan diuji oleh asesor (penguji) dari LSP-P1. Untuk Ujian Praktik siswa Multimedia membuat 4 produk yaitu Kemasan Produk, Poster, Iklan Animasi 2 Dimensi, dan Iklan Audio Video. Adapun hasil dari kegiatan UKK LSP P1 di program keahlian Multimedia tahun 2021 yakni 100% peserta didik menyandang gelar “Kompeten”.