Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS) SMKN 1 ROTA Bayat

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) SMKN 1 ROTA dilaksanakan pada tanggal 15-17 Juli 2019 bertempat di GSG SMKN 1 ROTA Bayat. Sebelum agenda Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS) akan diawali dengan kegiatan serah terima peserta didik baru dari orang tua kepada sekolah. kemudian dilanjutkan dengan Kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) yang bertujuan untuk pengenalan lingkungan sekolah bagi siswa baru. Pengenalan lingkungan sekolah bertujuan untuk:
a. mengenali potensi diri siswa baru;
b. membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan sekitarnya, antara lain terhadap aspek keamanan, fasilitas umum, dan sarana prasarana sekolah;
c. menumbuhkan motivasi, semangat, dan cara belajar efektif sebagai siswa baru;
d. mengembangkan interaksi positif antarsiswa dan warga sekolah lainnya;
e. menumbuhkan perilaku positif antara lain kejujuran, kemandirian, sikap saling menghargai, menghormati keanekaragaman dan persatuan, kedisplinan, hidup bersih dan sehat untuk mewujudkan siswa yang memiliki nilai integritas, etos kerja, dan semangat gotong royong.

Bentuk Kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS) tahun 2019/2020 meliputi:
a) kegiatan wajib; dan
b) kegiatan pilihan.
Kegiatan wajib dan kegiatan pilihan dilakukan sesuai dengan silabus pengenalan lingkungan sekolah. Sekolah dapat memilih salah satu atau lebih materi kegiatan pilihan pengenalan lingkungan atau melakukan kegiatan pilihan lainnya yang disesuaikan dengan kondisi dan karakteristik lingkungan sekolah.

Berikut jadwal acara kegiatan Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS) yang sudah berjalan sesuai dengan acara di SMKN 1 ROTA Bayat :